江苏省技术性贸易措施信息平台
首页
新闻

我院参加总局《“一带一路”技术性贸易措施与标准研究》项目启动会暨签约仪式


  2017年4月20日,国家质检总局发展研究中心《“一带一路”沿线国家和地区技术性贸易措施与标准研究》课题启动会暨项目签约仪式在广西南宁召开,来自江苏、上海、广东、内蒙、吉林、西藏和新疆等全国质检系统的22家课题承担单位的研究人员和特邀专家参加了启动仪式。
  我院杭敏华总工以及技术性贸易措施研究所相关人员应邀参加了会议。会上,杭敏...

“新常态下应对国外技术性贸易措施”专题培训班在南通成功举办


  为切实加强和提升技术性贸易措施工作能力,3月23日,江苏省质量和标准化研究院联合南通市质量和标准化研究所在南通举办“新常态下应对国外技术性贸易措施”专题培训班。全省各市县标准化研究机构、出口企业以及行业协会相关部门的负责人或业务骨干等近120人参加了本次培训。会议由南通所副所长秦强主持,南通所所长肖蓓和我院杭敏华总工分别致欢迎...

我院召开《江苏与“一带一路”沿线国家之间技术性贸易措施现状调查》项目验收暨研讨会


  2016年7月,我院与连云港市标准化研究中心、南通市质量和标准化研究所以及江苏省自行车电动车协会等5家单位合作启动了《江苏与“一带一路”沿线国家之间技术性贸易措施现状调查》专项调研工作。
  历时5个多月的辛苦努力,各项目组已完成调研任务。我院于12月13日在南京召开研讨会,对所有调研项目进行了集中验收。各项目负责人、我院杭敏华总工...

我院召开《江苏与“一带一路”沿线国家之间技术性贸易措施现状调查》专项中期汇报会


  2016年7月,江苏省质量和标准化研究院(以下简称“我院”)与连云港市标准化研究中心、南通市质量和标准化研究所以及江苏省自行车电动车协会等5家单位合作启动了《江苏与“一带一路”沿线国家之间技术性贸易措施现状调查》专项调研工作。
  10月25日,我院组织召开专项调研工作的中期汇报会,5家合作单位代表、我院杭敏华总工以及技术性贸易措施...

《标准化对制造业转型升级的作用研究》正式出版


  2016年10月,江苏省质量技术监督局、江苏省质量和标准化研究院编著的《标准化对制造业转型升级的作用研究》图书,已由江苏凤凰科学技术出版社正式出版发行。
  全书通过构建标准化对制造业转型升级影响评价指标体系和数学模型,分别从宏观产业和微观企业层面,测算标准化对制造业转型升级的贡献率;以江苏省支柱型制造业为例,从定性和定量方面...

省质标院承担的《标准化对制造业转型升级的作用研究》等三项科技项目顺利通过验收


  2016年9月27日,江苏省质量技术监督局计划科技处组织召开科研项目验收会,对江苏省质量和标准化研究院承担的《标准化对制造业转型升级的作用研究》、《江苏出口支柱产业应对欧盟新型(环境足迹)技术性贸易措施体系研究》以及《江苏省应对国外技术性贸易壁垒的网络舆情监测体系及分析模型研究》三项科研项目进行验收,龚一平调研员主持会议。
  ...
出口
进口
通报
预警
专题
消费品是指用来满足人们物质和文化生活需要的社会产品。由于消费品遍布于社会生活的各个方面,因此其安全性尤其重要。欧盟、美国、加拿大和澳大利亚等国家先后发布自己的消费品安全法规(法案),如欧盟的《通用产品安全指令》(2001/95/EC)和各种特殊产品安全指令,美国的《消费品安全法案》(CPSC)及《消费品安全改... [详细内容]
随着全球经济一体化和食品贸易国际化,食品安全已成为一个世界性的挑战和全球重要的公共卫生问题,各国纷纷建立相应的食品技术性贸易壁垒体系。为了顺利跨越这些技术壁垒,出口企业必须付出很大精力关注频频发生的问题并及时采取相应措施。研究专题旨在对我国食品出口企业遭遇到国外市场的主要技术壁垒,进行重点分析和... [详细内容]
能源是人类社会发展不可缺少的物质基础,能源的利用改变着整个世界的经济和社会生活面貌。随着世界经济的飞速发展,对能源的需求呈急剧上升的趋势,世界各国在传统能源如煤、石油、天然气等方面遭遇了瓶颈,由此引发的资源短缺和气候变化等问题也日益突出。为实现经济的可持续发展,各国政府已经开始加大对能源节约的研... [详细内容]
焦点
数据
文库
服务
杭敏华.jpg

  •   杭敏华,女,1962年6月出生,南京大学法国语言文学专业毕业,本科学历,学士,译审,主要研究方向:技术性贸易措施(综合)。
      科研项目:“国内外食...
顾长青.jpg

  •   顾长青,男,1962年8月出生,华东工学院系统工程专业毕业,硕士研究生,研究员,主要研究方向:标准化研究、技术性贸易措施研究(公共服务方向)。
      ...
刘颖证件照_副本.jpg

  •   刘颖,女,1977年1月出生,南京理工大学材料科学与工程专业博士研究生毕业,江苏省质量技术监督局博士后工作站出站博士后(化学与工程专业),高级工程...
庞淑婷.jpg

  •   庞淑婷,女,1985年12月出生,浙江大学农业昆虫与害虫防治专业博士,国家质检总局WTO/SPS通报评议专家。主要研究方向:技术性贸易措施研究和农业标准化...
320102198109080024陈慧敏.JPG

  •   陈慧敏,女,1981年9月出生,南京理工大学英语专业本科毕业,工程硕士学位,工程师,主要研究方向:技术性贸易措施(综合)。
      科研项目:主持完成省...
DSC_9059.JPG

  •   朱志远,女,1984年9月出生,南京农业大学食品科学专业毕业,硕士研究生,工程师,主要研究方向:食品与农产品技术性贸易措施研究。
      科研项目:主要...
照片.新版.程光伟.jpg

  •   程光伟,男,1984年4月出生,东华大学纺织工程专业毕业,研究生学历,硕士,主要研究方向:纺织及轻工行业技术性贸易措施研究。
      科研项目:先后参与...
站群
围绕省委、省政府“两聚一高”的总体目标,江苏省质量和标准化研究院构建了“1+16” 江苏应对国外技术性贸易措施模式,即1个省级综合平台+13个省辖市+3个省管县内若干产业集聚区出口重点产业特色子平台,形成全省统一、联动、互补的TBT应对大平台,实现TBT信息资源的互通和共享,为建设“强富美高”新江苏提供强大的技术支撑和信息服务。
江苏省技术性贸易措施信息产业子平台,覆盖全省家纺、木制品、香料和电光源等33个重点出口支柱型产业集群,是一个集主要出口目标市场、TBT-SPS信息资源检索、单个产品或产业应对方案提供、TBT-SPS通报在线评议、专家和企业互动等功能相结合的资源性、实用性、研究性兼具的专业平台。
您所在的位置:首页 > 热点话题 > 果蔬重金属标准
重金属概况介绍
发布时间:2013-04-28 访问次数:25 来源:TBT Guide 字号:

重金属是指密度大于5.0g/cm3的金属,如金、银、铜、铅、锌、镍、钴、镉、铬和汞等。从污染方面所说的重金属,主要指一些生物毒性较大的元素,如镉、铅、铬、汞等,也指具有一定毒性的一般重金属如锌、铜、钴、镍、锡等。目前引起人们注意的主要有汞、镉、铬等。

重金属离子对活的有机体有严重的毒理效应。重金属对人体的危害途径有两种,一方面通过直接饮用造成重金属中毒而损害人体健康;另一方面,间接污染农产品和水产品,通过食物链对人体健康构成威胁。重金属能抑制人体化学反应酶的活动,使细胞质中毒,从而伤害神经组织,还可导致直接的组织中毒,损害人体解毒功能的关键器官——肝、肾等组织。

0
0.jpg
江苏省技术性贸易措施信息平台