首页 > 连云港 > 行业动态
中国质量报预警:八成复合地板用于地热甲醛超标
信息来源:中国质量报 发布人:panxiaopan 发布时间 :2015-12-11
     日前中国质量报网络版刊发专题文章,援引上海质监所作的模拟实验结果指出,复合类地板用于地热环境时普遍甲醛超标,同时现有标准缺乏地热环境地板甲醛释放量的强制性限定规定,地暖消费者购买、使用复合地板存在巨大的甲醛危害风险。 

    标准缺失:地热用复合地板或成“小白鼠” 

    目前,用于地热环境的地板品种主要有两大类:纯实木地热地板和复合类地热地板(包括实木复合地板、强化地板等)。其中复合类地热地板必须以胶水进行黏合,用于地热环境时,胶水中的甲醛会大量挥发,造成超标。所以近年来,复合类地板是否应该被排除于地热地板之外,或者如何尽快建立严格的环保准入机制,就一直是公众与有关部门重点关注的问题。 

    上海质监发布的《新装地热地板使用状态下甲醛释放量风险预警》指出:“针对地热地板在地热温度状态下的甲醛释放量,我国现行法规或标准未做出明确限制。现行LY/T1700-2007《地采暖用木质地板》标准的甲醛释放量指标,仅是常温状态下的限量,即使用气候箱法,试验温度为(23±1)℃时的甲醛限量值,而对地热地板实际较高温使用状态下(温度50℃左右)的限量未作出规定,不能真实反映地热地板使用状态下的甲醛释放量。” 

     所以从这个角度上来说,因为无标准可依,消费者如果误购地热用甲醛超标的复合地板,可能就会成为健康与经济均没有保障的“小白鼠”。 

    事实严峻:八成复合地板地热用甲醛超标 

    上海质监本次风险监测的试验方法为气候箱法。根据JGJ142-2004《地面辐射供暖技术规程》,参照GB/T17657-2013《人造板及饰面人造板理化性能试验方法》中4.60条款,模拟了地热地板的实际使用状况,将试验温度从23℃提高到50℃。 

    在这一检测规程下,采样自21家生产企业的24个批次的复合地热地板样品(实木复合地板12批次,强化地板12批次),有19个批次甲醛实测值超过参考值,超标率近80%。上海质监分析,超标甲醛主要来源于以下几个方面:一、复合地板胶粘剂中未参与反应的甲醛;二、生产过程中的甲醛释放;三、使用过程中受环境温湿度影响,固化胶层老化降解放出甲醛。 

    315期间,浙江消保委试验结果同样显示:87%的复合地板在模拟地热环境下甲醛超标 

    其实,早在上海质监发布《风险预警》之前,2015年315期间,浙江省消费者权益保护委员会委托浙江省家具与五金研究所,同样开展了地暖地板甲醛释放量比较试验,并得出了同样严峻的结果。浙江消保委的试验结果显示:15个常温合格的复合地热专用地板,在40℃环境下,有13个批次甲醛释放量超过国家标准,占87%,增长幅度在4~30倍之间。 

    综合浙、沪两地质量监督机构的试验结果,可以肯定地说,目前市售复合地热地板如果真的用于地热,将普遍存在甲醛超标的风险,且超标数值令人震惊。除了呼吁相关部门尽快出台地热环境专用地板的甲醛限定标准,并严格执法护健康外,地热用户最为有效的方法就是尽可能选购纯实木的地热地板,用消费决策的力量推动健康家居的进步。

 

 |  下一篇

友情链接

版权所有:江苏省质量技术监督局 copyright 2010-2011

技术支持:江苏省标准化研究院  网站访问量:

网站的备案号:苏ICP备09017254号