首页 > 连云港 > 最新资讯
新修订GB18580-2017《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》将于明年实行
信息来源:通准检测 发布人:hyan 发布时间 :2017-06-13

  近期,国家质检总局、国家标准化管理委员会正式发布了修订后的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB18580-2017),该标准将于201851日起正式实施。  

  2001年实施的GB18580-2001《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》是当前行业唯一的强制性国家标准,也是目前各地检测产品甲醛释放量是否合格的依据。GB18580-2001的甲醛释放限量等级分为E1E2E1E2要求更严格,检测方法有干燥器法、穿孔萃取法和1m3气候箱法。   

  具体变化:新版标准提高了甲醛释放限量要求,规定甲醛释放限量值为0.124毫克/立方米,限量标识为E1;统一甲醛检测试验方法为“1m3气候箱法”,取消了干燥器法、穿孔萃取法两种甲醛检测方法。其中,甲醛释放限量值与ISO 169832016《木质人造板-刨花板》、ISO 169852016《木质人造板-干法纤维板》规定一致,检测方法采用ISO 12460-1:2007《人造板甲醛释放量测定 第1部分:1m3气候箱法》,这意味着我国甲醛释放限量与检测方法已与国际接轨。   

  在装修行业中,产品的甲醛是危害人体健康的有害物质,尤其对儿童和老人危害明显。在人造板生产过程中,甲醛类胶黏剂的使用,使人造板及其制品会释放一定量的甲醛。而人造板又是装修中最基本的材料,使用人造板原料生产的木质家具、橱柜、木地板、木门窗等装修建材,让甲醛释放不可避免。   

  新标准提升了甲醛释放限量值,将督促企业研发新型环保胶黏剂的应用,提升和改进生产工艺、生产技术,将有利于提高环境质量,保护消费者健康。另外,明年51日以后,只要在国内市场上销售的产品,必须符合新标准要求。在此之前是企业和质检机构应对新标准实施的准备时间,企业应尽快销售现在生产的库存产品、改造现有生产线和生产技术、购置1m3气候箱法检测用设备,保证生产达到新标准要求的产品。   

 |  下一篇

友情链接

版权所有:江苏省质量技术监督局 copyright 2010-2011

技术支持:江苏省标准化研究院  网站访问量:

网站的备案号:苏ICP备09017254号