首页 > 连云港 > 主要海外市场
澳大利亚经贸概况 澳大利亚.gif
信息来源:tbtguide 发布人:lianyungang 发布时间 :2013-08-22

    澳大利亚联邦(The Commonwealth of Australia),是全球土地面积第六大的国家,国土比整个西欧大一半。澳大利亚不仅国土辽阔,而且物产丰富,是南半球经济最发达的国家,是全球第四大农产品出口国,也是多种矿产出口量全球第一的国家。
    澳大利亚是一个移民国家,人口约2279万(2012年1月)。其中74%为英国及爱尔兰后裔;5%为亚裔,其中华裔约67万人,占3.4%;土著居民约45.5万人,占2.7%;18.8%为其他民族。官方语言为英语。首都为堪培拉。

    中国与澳大利亚经贸概况

    据澳大利亚统计局统计,2011年中澳双边贸易额为1180.7亿美元,增长30.9%。其中,澳大利亚对中国出口745.6亿美元,增长38.2%;自中国进口435.1亿美元,增长20.0%;澳方顺差310.4亿美元,增长75.6%。中国为澳第一大贸易伙伴、第一大出口目的地和第一大进口来源地。
    矿产品一直是澳大利亚对中国出口的主力产品,2011年出口额为583.6亿美元,增长37.7%,占澳对中国出口总额的78.3%。纺织品及原料是澳对中国出口的第二大类商品,出口额36.3亿美元,增长92.2%,占澳对中国出口总额的4.9%。贱金属及制品是澳对中国出口的第三大类商品,出口额27.3亿美元,增长36.3%。全年来看,澳对中国出口集中度呈现进一步提高的趋势,仅矿产品就占对中国出口的近八成,排名第二的产品在澳对中国出口中的占比已不到百分之五。
    澳大利亚自中国进口的主要商品为机电产品、纺织品和家具玩具制品,2011年合计进口284.9亿美元,占澳大利亚自中国进口总额的65.5%。除上述产品外,贱金属及制品、塑料、橡胶、化工产品等也为澳大利亚自中国进口的主要大类商品(HS类)。全年来看,澳大利亚自中国进口呈现普遍上涨态势,但进口增幅一般都不大,自中国进口增幅甚至低于其总体进口增幅1.3个百分点,与其对中国的出口增幅相比更是有不小差距,澳对中国贸易顺差也持续扩大。

    江苏与澳大利亚经贸概况

    据南京海关统计,2012年江苏省与澳大利亚进出口贸易总额为155.62亿美元,与上年同比增长1.4%。其中,江苏对澳大利亚出口68.87亿美元,同比下降0.6%;从澳大利亚进口86.75亿美元,同比增长3.0%。江苏对澳大利亚出口的主要产品为纺织品、机电、化工和玩具等产品。江苏自澳大利亚进口的主要产品为矿产品和贱金属等。

    连云港与澳大利亚经贸概况

    根据海关数据统计显示,2012年我市与澳大利亚进出口贸易总额为81730万美元,位列第二,与上年同比增长190.9%。其中,我市对澳大利亚出口额尚未挤进前十,但从澳大利亚进口74453万美元,同比增长362.4%。2013年全市出口新兴市场中,出口大洋洲10184.4万美元,增长27.2%,占全市出口的2.7%。我市对澳大利亚进口的主要产品为木材等。

 

 

上一篇  |  下一篇

友情链接

版权所有:江苏省质量技术监督局 copyright 2010-2011

技术支持:江苏省标准化研究院  网站访问量:

网站的备案号:苏ICP备09017254号