首页 > 南京 > 重点产品 > 新型显示 > 技术法规
欧洲议会和欧盟理事会关于限制某些有害物质在电子电气设备中使用(ROHS指令)
信息来源:EU 发布人:nanjing01 发布时间 :2013-08-19

欧盟议会和欧盟理事会于20031月通过了RoHS指令,全称the  Restriction of the use of certain Hazardous substances in Electrical and Electronic Equipment, 即在电子电气设备中限制使用某些有害物质指令,也称2002/95/EC指令,2005年欧盟又以2005/618/EC决议的形式对2002/95/EC进行了补充,明确规定了六种有害物质的最大限量值。指令的基本内容是从200671日起,在新投放市场的电气电子设备产品中,禁止或限制使用铅、汞、镉、六价铬、多溴二苯醚(PBDE)和多溴联苯(PBB)等六种有害物质。

RHOS指令规定的6类有害物质

指令限制使用以下六类有害物质:

水银(汞),使用该物质的例子:温控器、传感器、开关和继电器、灯泡

铅,使用该物质的例子:焊料、玻璃、PVC稳定剂

镉,使用该物质的例子:开关、弹簧、连接器、外壳和PCB、触头、电池

铬(六价),用该物质的例子:金属附腐蚀涂层

多溴联苯(PBB),使用该物质的例子:阻燃剂,PCB、连接器、塑料外壳

多溴二苯醚(PBDE),使用该物质的例子:阻燃剂,PCB、连接器、塑料外壳

RoHS指令解析

RoHS指令的主要目的在于对电气与电子设备中有害物质的限制,从而保护人类健康,并保证对废弃物进行合理的回收与处理,以保护环境。该指令适用于工作电压为1000VAC以及1500VDC的所有设备,这些设备包括在8大类产品清单中,包括灯泡以及家用照明设施。目前,对医疗设施以及监控设备尚无限制。

主要的设备种类包括:大型家用电器,小型家用电器,信息科技与电信设备,消费类设备,照明设备,电气与电子工具,玩具、体闲与运动设备,自动售货机等。

应用RoHS指令,生产厂商有以下责任:自200671日起,所有进入欧盟市场的这8类设备都必须遵守本指令附录规定,不含有上述有害物质,或须确保设备应用范围满足指令规定。目前,该指令尚未包括医疗设备以及监控设施。

  如果设备中含有大量不同物质,则对所有的物质以及单一设备的元件进行测试在经济上是不可行的。因此,设备的生产厂商须将其元件与原材料供应商纳入评估流程。 

  现在,在市场上符合RoHS要求的材料与元件越来越多。从200671日起,对大多数产品而言,不得继续使用含铅焊料。 

  因此,生产厂商及供应商必须逐渐改善焊接工艺,以保证设备符合新的要求。 

测试详情

不少大型企业对RoHS测试早有研究,早有准备,而且不少产品已通过RoHS测试,但仍有不少中小型企业对 RoHS测试仍相当陌生,一知半解、雾里看花、不清不楚、不知从何下手,不知找谁认证。其实,RoHS测试并非那么神秘,与人们所熟悉的CEFCC、等认证大同小异,只要具备相应资质和能力的第三方公证实验室均可为企业提供类似服务,无非是把你的相关产品送往专业实验室进行检测、分析,其中铅、镉、汞、六价铬、多溴联苯(PBB)、多溴二苯醚(PBDE)等六种有害物质是否符合RoHS指令要求,若符合就可获得RoHS合格报告和证书,若不符合,就得另找符合要求的产品进行替代。

有害限值

其中铅(Pb)、汞(Hg)、六价铬(Cr6+)、多溴联苯(PBB)、多溴二苯醚(PBDE)的最大允许含量为0.1%(1000ppm),镉(cd)0.01%(100ppm),该限值是制定产品是否符合RoHS指令的法定依据。

测试费用

最重要的是选择符合RoHS指令要求的零部件与原材料、采用先进的生产工艺流程,如采购已获得RoHS测试的零部件、原材料,以回流焊接替代传统的焊接,以无铅焊料替代传统焊料,只要整机采用了符合RoHS指令要求的零部件,您的整机做RoHS测试自然就省时省钱,方便快捷了。另外,对认证产品进行合理有效的拆分,也可节省一定的费用。

合适测试

一是明确规定所采购的零部件、原材料必须是通过了RoHS测试的产品,二是将自己的整机产品进行RoHS测试,同时国内外大部分采购商也对制造商提出了明确要求,凡没有通过RoHS测试的产品一律不签订单。因此,如果您的产品不及早做测试,将会痛失市场,枉然后悔。

测试危害

产品不做RoHS测试,将给生产商造成难以估量的损害,届时您的产品无人问津,痛失市场,假如您的产品侥幸进入对方市场,一经查出,将遭遇高额罚款甚至刑拘。

拆分分类

根据RoHS指令要求,如何对整机产品进行科学合理的拆分归类,使检测费用降至最低也是一大学问,通常主要分为金属材质、塑料材质和其它材质,金属材质只需要做重金属检测(铅、汞、镉、六价铬),塑料材质需要做规定的六项(铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯、多溴二苯醚),其它材质只需做重金属测试。

测试样品

制造商在送检产品之前,最好提前将送检产品自行详细拆分、包装,并分别在每个包装上标明产品名称与编号,原则上每个零部件检测所需的重量为:固体10-20克,液体10-20毫克。

认证周期

RoHS指令检测认证周期:2-7个工作日

RoHS认证周期 510工作日

涵盖产品

RoHS指令涉及的产品范围相当广泛,几乎涵盖了所有电子、电器、医疗、通信、玩具、安防信息等产品,它不仅包括整机产品,而且包括生产整机所使用的零部件、原材料及包装件,关系到整个生产链。

有害物质

Pb,镉Cd,汞Hg,六价铬Cr6+,多溴二苯醚PBDE,多溴联苯PBB

金属危害

若焚烧处理,会产生致癌物-二恶英及大量有害气体。若随垃圾填埋,这些重金属会溶解在渗滤液中, 污染土壤和地下水;污染的地表水和地下水中含有的重金属,通过植物、动物的生物链被人体吸收,造成重金属在人体内积累性中毒,直接危害人体健康。被污染的水若被人们直接饮用,则危害更大

点击查看详细

上一篇  | 

友情链接

版权所有:江苏省质量技术监督局 copyright 2010-2011

技术支持:江苏省标准化研究院  网站访问量:

网站的备案号:苏ICP备09017254号