首页 > 南京 > 主要海外市场
日本经贸概况 日本.gif
信息来源:tbtguide 发布人:nanjing 发布时间 :2013-09-13

日本国(Japan),由本州、四国、九州、北海道四个大岛及6900多个小岛组成的东亚群岛国家。日本国的名意为“日出之国”。

公元4世纪中叶成为统一的国家,当时称为大和国,645年大化革新后经济文化不断发展,19世纪中期明治维新后成为帝国主义列强之一,对外逐步走上侵略扩张道路,在二战期间侵略中国、朝鲜等亚洲国家,二战战败后实行以天皇为国家象征的君主立宪制,经济实力迅速提高。

日本以和族为主体,日本是八国集团、二十国集团、世界贸易组织、亚太经合组织成员国。日本是世界第三大经济体。日本的科学研发能力居世界前列。国民拥有极高的生活质量,是全球最富裕、经济最发达和生活水平最高的国家之一。

战后日本经济之所以能够高速发展,是其固有基础、特殊条件和机遇等多种主客观原因、国内外各方面原因共同起作用的结果。日本充分利用被美国独占和美国将大量加工制造业搬进日本之机,大力吸收美国的资金,学习、借鉴美国的先进工艺、科技和管理经验,并加强仿制、模仿和创新工作,使日本成为世界上对外国技术、工艺消化、吸收力最强的国家之一。

日本经济高度发达,国民拥有很高的生活水平。人均国内生产总值39,731美元,是世界第17位。若以购买力平价计算,国内生产总值位居世界第3位(次于美国和中国),人均国内生产总值是世界第23位。2004年末,日本在海外的纯资产达1.8万亿美元。

日本的服务业,特别是银行业、金融业、航运业、保险业以及商业服务业占GDP占最大比重,而且处于世界领导地位,首都东京不仅是全国第一大城市和经济中心,更是世界数一数二的金融、航运和服务中心。自二次大战后,日本的制造业得到迅速发展,尤其电子产业和汽车制造业。日本三菱是世界上仅次于美国通用的超级企业财阀,2007年仅在三菱旗下的世界五百强企业就达到了11家。日本的电子产业和高科技著名制造商包括索尼、松下、佳能、夏普、东芝、日立等公司。汽车业方面,日本公司的汽车生产量超越美国和德国,是全球最大的汽车生产国。其中丰田、马自达、本田和日产等制造商,均有出产汽车行销全球。日本拥有世界资产最庞大的银行邮储银行,三菱UFJ金融集团、瑞穗金融集团和三井住友金融集团。

日本财务省公布预测数据显示,日本中央和地方政府的长期债务余额到2012年度末预计将达到937万亿日元(约合人民币 75.9万亿元),创历史新高。这些债务占GDP的比例达195%,超过意大利 (128.1%)和美国(103.6%),在发达国家中高居首位。是全球工业化国家中政府负债最严重的。

中国与日本经贸概况

中国和美国是日本第一和第二大进口市场,2013年上半年,日本从中、美两国的进口额分别为609.7亿美元和349.5亿美元,占其进口总额的20.8%和11.9%。

随着中国经济的迅速崛起,日中在经济上的差距越来越小。目前,日本的GDP为4.4万亿美元,中国为3.4万亿美元。两国发展速度不同,这个差距,在以每年3000亿美元的速度缩小。

江苏与日本经贸概况

日本是江苏第三大对外贸易目标市场。2012年江苏与日本贸易额达632亿美元,进口324亿美元。江苏对日本出口的主要产品为纺织品及原料、鞋靴伞和箱包等轻工产品。江苏自日本进口的主要产品为机电产品、贱金属及制品和运输设备等。

上一篇  |  下一篇

友情链接

版权所有:江苏省质量技术监督局 copyright 2010-2011

技术支持:江苏省标准化研究院  网站访问量:

网站的备案号:苏ICP备09017254号