首页 > 南京 > 主要海外市场
欧盟经贸概况 欧盟.gif
信息来源:tbtguide 发布人:nanjing 发布时间 :2013-09-13

欧洲联盟(英文:European Union;法文:Union européenne德文:Europäischer Anschluß),简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布鲁塞尔,是由欧洲共同体(European Community,又称欧洲共同市场)发展而来的,主要经历了三个阶段:荷卢比三国经济联盟、欧洲共同体。欧盟其实是一个集政治实体和经济实体于一身、在世界上具有举足轻重的巨大影响力的区域一体化组织。1991年12月,欧洲共同体马斯特里赫特首脑会议通过《欧洲联盟条约》,通称《马斯特里赫特条约》(简称《马约》)。1993年11月1日,《马约》正式生效,欧盟正式诞生。2012年,欧盟获得诺贝尔和平奖。

欧盟的诞生使欧洲的商品、劳务、人员、资本自由流通,使欧洲的经济增长速度快速提高。

欧共体是世界上一支重要的经济力量。27国面积为236.3万平方千米,人口3.46亿。1992年欧共体12国国内生产总值为68412亿美元(按当年汇率和价格)。欧共体是世界上最大的贸易集团,1992年外贸总额约为29722亿美元,其中出口14518.6亿美元,进口15202.7亿美元。

欧盟成立后,经济快速发展,数据显示1995年至2000年间经济增速达3%,国内生产总值由1997年的1.9万美元提升到1999年的2.06万美元。欧盟的经济总量由1993年的约6.7万亿美元增长到2002年的近10万亿美元。

欧盟的经济实力已经超过美国居世界第一。而随着欧盟的扩大,欧盟的经济实力将进一步加强,尤其重要的是,欧盟不仅因为新加入国家正处于经济起飞阶段而拥有更大的市场规模与市场容量,而且欧盟作为世界上最大的资本输出的国家集团和商品与服务出口的国家集团,再加上欧盟相对宽容的对外技术交流与发展合作政策,对世界其他地区的经济发展特别是包括中国在内的发展中国家至关重要。欧盟可以称得上是个经济“巨人”。

2010年欧盟国内生产总值16.106万亿美元,人均GDP 32283美元。

经济恢复:1、经济恢复速度快;2、美国的扶持。

中国与欧盟经贸概况

2007年随着罗马尼亚和保加利亚加入欧盟,欧盟作为我国第一大贸易伙伴的地位得到进一步加强。据欧盟统计局统计,2012年中欧双边贸易额为4156.6亿美元,减少7.1%。其中,欧盟对中国出口1841.4亿美元,减少2.5%;自中国进口3720亿美元,减少8.9%;欧方逆差1878.6亿美元,减少14.3%,中国是欧盟第二大出口贸易伙伴和第一大进口来源地。

机电产品、运输设备和化工产品是欧盟对中国出口的主要产品,2012年三类产品出口额合计占欧盟对中国出口总额的67.6%,分别为621亿美元、454亿美元和170.1亿美元。其中机电产品出口减少12.8%,而运输设备和化工产品的出口额分别增长6.2%和6.9%。另外,动物产品出口额增长最为突出,增幅达30.1%。

欧盟自中国进口的主要商品为机电产品、纺织品及原料和家具玩具等,2012年进口额合计占欧盟自中国进口总额的68.7%,分别为1782.6亿美元、446.8亿美元和326.3亿美元,分别减少7.1%、15%和9.2%,这些产品在欧盟进口市场中分别占有38.9%、39.1%和69.1%的份额。另外,欧盟自中国进口的贱金属及制品的进口额减少也较明显,降幅为14.3%。

江苏与欧盟经贸概况

欧盟是江苏最大的对外贸易目标市场。2012年江苏与欧盟贸易额达862亿美元,其中出口达到630亿美元,进口则为232亿美元。江苏对欧盟出口的主要产品以纺织服装、玩具为主。江苏从欧盟进口以有机化工产品、电子元器件为主要产品。

上一篇  |  下一篇

友情链接

版权所有:江苏省质量技术监督局 copyright 2010-2011

技术支持:江苏省标准化研究院  网站访问量:

网站的备案号:苏ICP备09017254号