首页 > 南京 > 主要海外市场
澳大利亚经贸概况 澳大利亚.gif
信息来源:tbtguide 发布人:nanjing 发布时间 :2013-12-05

澳大利亚(Australia)是一个高度发达的资本主义国家,领土面积全球第六大,澳大利亚不仅国土辽阔,且物产丰富,是南半球经济最发达的国家,全球第十二大经济体系,全球第四大农产品出口国,也是多种矿产出口量全球第一的国家。

作为一个后起的发达资本主义国家。澳大利亚2011年国内生产总值(GDP)全球排名第13,人均生产总值达到65477美元,排名世界第6,在2000万人口以上的国家中排名第一,远高于美国,英国等其他主要英语国家。澳农牧业发达,自然资源丰富,有“骑在羊背上的国家”,“坐在矿车上的国家”和“手持麦穗的国家”之称,澳大利亚长期靠出口农产品和矿产资源赚取大量收入,盛产羊、牛、小麦和蔗糖,同时也是世界重要的矿产资源生产国和出口国。澳大利亚资源是很多国家极为羡慕的,英语中甚至有一个词组专门形容澳大利亚“The lucky country”,意思是说澳大利亚的气候、历史、生活方式个方面都比较幸运,国民不需要太辛苦劳动,只要让牛羊随便吃草,在地上挖矿就可过高水平的生活,而且没有受到两次世界大战战火的侵扰。农牧业、采矿业为澳传统产业。澳大利亚的高科技产业近几年有较快发展,在国际市场上竞争力有所提高。自1970年代以来,澳大利亚经济经历了重大结构性调整,旅游业和服务业迅速发展,占国内生产总值的比重逐渐增加,当前已达到70%左右。黄金业发达,已经成为世界屈指可数的产金大国。澳大利亚邮政是世界上少见的赚钱而不需要政府补贴的邮政系统。

中国与澳大利亚经贸概况

据澳大利亚统计局统计,2013年1~9月,中澳双边货物进出口额为988.4亿美元,增长11.3%。其中,澳大利亚对中国出口660.5亿美元,增长17.9%,占澳大利亚出口总额的35.9%,提高6.0个百分点;澳大利亚自中国进口327.9亿美元,下降0.1%,占澳大利亚进口总额的19.0%,增长1.2个百分点。澳方贸易顺差332.6亿美元。中国是澳贸易顺差的第一大来源。

截至2013年9月,中国仍为澳大利亚最大贸易伙伴,同时继续保持澳大利亚第一大出口市场和第一大进口来源地位。

澳大利亚自中国进口的主要商品为机电产品、纺织品和贱金属及制品,2013年1~9月合计进口132.2亿美元,占澳大利亚自中国进口总额的63.0%。除上述产品外,家具、玩具、杂项制品,塑料、橡胶,运输设备、显示制造装备等也为澳大利亚自中国进口的主要大类商品。

江苏与澳大利亚经贸概况

据南京海关统计,2012年江苏省与澳大利亚进出口贸易总额为155.62亿美元,与上年同比增长1.4%。其中,江苏对澳大利亚出口68.87亿美元,同比下降0.6%;从澳大利亚进口86.75亿美元,同比增长3.0%。江苏对澳大利亚出口的主要产品为纺织品、机电、化工和玩具等产品。江苏自澳大利亚进口的主要产品为矿产品和贱金属等。

上一篇  |  下一篇

友情链接

版权所有:江苏省质量技术监督局 copyright 2010-2011

技术支持:江苏省标准化研究院  网站访问量:

网站的备案号:苏ICP备09017254号