首页 > 南京 > 主要海外市场
韩国经贸概况 韩国.gif
信息来源:tbtguide 发布人:nanjing 发布时间 :2014-02-27

韩国全称为“大韩民国”(Republic of Korea),面积9.93万平方公里,人口5000万左右。韩国山地多,平原少,海岸线长达5259公里,气候温和湿润,四季分明。韩国首都为首尔(为特别市,原称“汉城”),行政共设有6个广域市(釜山、大邱、仁川、光州、大田、蔚山)及9个道(京畿道、江原道、忠清北道、忠清南道、全罗北道、全罗南道、庆尚北道、庆尚南道、济州道)。

韩国国土面积狭小,自然资源贫乏,市场规模较小,其经济对国际市场和资源的依赖程度相当高,自二十世纪六七十年代以来,韩致力于发展大进大出的外向型经济,40多年来经济始终保持着较高速增长,其经济规模、社会财富、基础设施和人民生活水平不断提高。韩国经济以重、化工工业为主,造船、汽车、半导体、石油化工、IT等产业均在世界上占有较为重要的地位,农林渔业由于成本过高,竞争力较差,是韩政府重点保护的产业。此外,韩国经济的另一个重要特点是三星、现代、SK等少数大企业集团在国民经济中占据的地位举足轻重。

中国与韩国经贸概况

据韩国海关统计,2012年韩国与中国的双边贸易额为2151.1亿美元,下降2.5%。其中,韩国对中国出口1343.3亿美元,增长0.1%;自中国进口807.8亿美元,下降6.5%。韩方贸易顺差535.5亿美元,增长12.1%。中国为韩国第一大贸易伙伴、第一大出口目的地和第一大进口来源地。

机电产品、光学医疗设备和化工产品是韩国对中国出口的主要产品,2012年出口额分别为522.2亿美元、238.1亿美元和166.0亿美元,分别增长4.3%、3.6%和0.9%,占韩国对中国出口总额的38.9%、17.7%和12.4%。韩国对中国出口的家具玩具和陶瓷玻璃增长幅度较大,分别为27.9%和45.5%。

韩国自中国进口排名前三位商品为机电产品、贱金属及制品和化工产品,2012年进口额为335.6亿美元、133.9亿美元和61.4亿美元,分别下降5.9%、11.2%和10.4%,占韩国自中国进口总额的41.5%、16.6%和7.6%。2012年韩国从中国进口的矿产品跌幅最大,为30.9%。在韩国纺织品及原料、家具玩具等劳动密集型产品进口上,中国继续保持优势,中国的主要竞争对手是日本、美国、意大利和越南等国家。

江苏与韩国经贸概况

韩国是江苏第四大对外贸易目标市场。南京海关统计数据显示,2012年江苏与韩国贸易额达548.93亿美元,同比下降3.1%,其中出口163.94亿美元,进口384.99亿美元;与韩国贸易逆差221.05亿美元。江苏对韩国出口的主要产品为机电产品、贱金属及制品和化工产品。江苏自韩国进口的主要产品为纺织品及原料、家具玩具这类劳动密集型的产品。

上一篇  |  下一篇

友情链接

版权所有:江苏省质量技术监督局 copyright 2010-2011

技术支持:江苏省标准化研究院  网站访问量:

网站的备案号:苏ICP备09017254号