首页 > 南京 > 主要海外市场
加拿大经贸概况 加拿大.gif
信息来源:tbtguide 发布人:nanjing01 发布时间 :2014-06-18

加拿大位于北美洲北部,东临大西洋,西濒太平洋,南界美国本土,北靠北冰洋。西北与美国的阿拉斯加州接壤,东北隔巴芬湾与格陵兰岛相望。面积为998万多平方公里,居世界第二位,其中陆地面积909.3507万平方公里,淡水覆盖面积89.1163万平方公里。

受地理位置、市场、语言和文化背景等因素影响,加拿大长期以来一直依赖美国的经济增长,与美国贸易占加拿大贸易总额的比例一度达到90%,现在仍高达75%左右。金融危机之后,由于美国的经济增速减慢,加美贸易总额虽然仍处于高位,但增长潜力已经很小,加拿大企业必然要拓展美国之外的市场。

 

中国与加拿大经贸概况

据加拿大统计局统计,2013年加拿大与中国双边货物进出口额为710.6亿美元,增长1.3%。其中,加拿大对中国出口199.1亿美元,增长2.7%;加拿大自中国进口511.5亿美元,增长0.8%。中国是加拿大最大逆差来源国,加方逆差为312.4亿美元,下降0.4%。中国为加拿大第二大伙伴国,第二大出口目的地和第二大的进口来源地。

矿产品是加拿大对中国出口的第一大类产品,2013年出口额为46.8亿美元,下降6.1%,占加拿大对中国出口总额的23.5%。植物产品是加对中国出口的第二大类商品,出口额30.8亿美元,增长2.4%,占加对中国出口总额的15.5%。纤维素浆纸张是加对中国出口的第三大类商品,出口额26.6亿美元,下降1.4%,占加对中国出口总额的13.4%2013年加拿大对中国运输设备、皮革箱包、木及制品、化工产品和塑料橡胶出口增幅较大,分别为59.4%41.5%30.9%23.9%23.4%。与此同时加拿大对中国出口的食品饮料烟草、动植物油脂和贱金属及制品下降幅度较大,分别为35.5%15.8%12.8%

加拿大自中国进口的主要商品为机电产品、家具玩具产品和纺织品及原料,2013年合计进口336.0亿美元,占加拿大自中国进口总额的65.7%。中国在劳动密集型产品的出口上继续保持优势,家具玩具、纺织品及原料、鞋靴伞、皮革箱包等轻工产品分别列加拿大自中国进口大类商品(HS类)的第二位、第三位、第七位和第九位,在这些产品上美国、墨西哥、印度、越南、意大利等国是中国的主要竞争对手。

 

江苏与加拿大经贸概况

据南京海关统计,2013年江苏省与加拿大进出口贸易总额为78.15亿美元,与上年同比增长0.5%。其中,江苏对加拿大出口48.77亿美元,同比减少1.7%,出口的产品主要有纺织品和服装、机电产品、轻工工艺产品、粮油食品、土畜产品、五矿产品等;从加拿大进口29.38亿美元,同比增长4.5%,进口的产品主要是小麦、化肥、机械设备、机电设备、纸浆及各种纸张。

 

 

 

 |  下一篇

友情链接

版权所有:江苏省质量技术监督局 copyright 2010-2011

技术支持:江苏省标准化研究院  网站访问量:

网站的备案号:苏ICP备09017254号