首页 > 南通 > 行业动态
上半年纺织品服装出口继续承压 纺企以高质量“走出去”寻求突围
信息来源:中国纺织品进出口商会 发布人:dingjianqiu 发布时间 :2016-07-25

最新统计数据显示,上半年我国纺织品服装累计出口额为1250亿美元,同比下降2.62%。这意味着,继2015年中国纺织品服装进出口出现6年来的首次双降之后,国内纺织企业继续承受较大压力。

在近期举行的第17届中国纺织品服装贸易展览会上,中国纺织工业联合会副会长兼秘书长高勇表示,纺织服装作为我国传统优势产业,目前面临的困难比较明显:包括世界经济复苏缓慢、国际市场需求疲弱;我国纺织企业成本高企,一批产业和订单向东南亚等区域转移;欧元等一些货币贬值,削弱了纺织产品价格竞争力,等等。

从上述因素看,虽然个别月份有所好转,但今年纺织品服装出口增速能否整体转正,目前还存在较大不确定性。高勇告诉记者。

高勇表示,在目前全球经济低迷的形势下,我们更要以高质量的供给来满足国际国内市场需求。原来中国纺织品出口,主要靠欧美客商带样带料到中国采购。现在我国已经把展览会办到海外市场,近距离了解当地消费需求。

上海鼎天时尚科技公司董事长柴方军告诉记者,该公司主打高档提花面料设计生产,目前已成为美国多家轻奢品牌的供应商。虽然国际市场起伏很大,但对高档面料的需求一直比较稳定。未来,小批量、多品种的出口方式会成为新趋势,这要求纺织企业在科技研发和互联网融合方面加大投入。

江苏江阴市恒亮纺织有限公司通过与江南大学合作,开发出新的精编牛仔面料。新产品的各项指标稳定性更好,相信能在北美打开市场。总经理洪亮表示。

同时借助一带一路战略,加快走出去和海外布局。很多人认为纺织作为劳动密集型产业,在国内成本高企的情况下,未来会逐渐丧失竞争优势,其实不然。纺织的产业链非常长,最下游的缝制环节对劳动力成本敏感,会继续向东南亚等区域转移。而上游的研发、设计和原料领域,国内企业优势依然明显。未来在全球纺织品供应链中,有望形成中国+周边国家的主导格局。高勇表示。

顺应这一趋势,国内不少纺企积极进行全球布局。如天虹、百隆东方等中国企业已在越南投资了约200万锭的纺纱项目。上海纺织集团总裁朱勇告诉记者,该公司目前在缅甸、柬埔寨和孟加拉国等国形成每年400万件套的服装加工能力,未来还将形成一批海外低成本制造基地。

部分发达国家也进入中国纺企的投资视野。记者从中国贸促会纺织行业分会获悉,美国的北卡罗来纳州等纺织重镇已向中国企业伸出橄榄枝。

目前,我国纺织品服装年进出口额在3000亿美元左右。高勇表示:“‘十三五期间,纺织行业不再单纯追求出口额的增长,而把重心放在稳定市场份额和优化出口结构方面。与此同时,考虑到国内居民日益升级的纺织服装需求,以及异军突起的产业纺织品市场,我国纺织行业有能力保持平稳发展势头。

 |  下一篇

友情链接

版权所有:江苏省质量技术监督局 copyright 2010-2011

技术支持:江苏省标准化研究院  网站访问量:

网站的备案号:苏ICP备09017254号