首页 > 苏州 > 行业动态
苏州小众丝绸品种能否生根开花
信息来源:姑苏晚报 发布人:shenhua 发布时间 :2015-12-08

   日前,由中国丝绸协会和中国国际丝绸博览会组委会联合主办的“2015中国四季丝绸面料大赛”评选在杭州揭晓,苏州丝绸面料“罗”一举夺魁,成为该比赛 春夏组唯一一个金奖。罗的亮相与获奖,让很多参观者颇为惊诧,甚至许多来自四川、山东等地的业内人士也都是听过却没见过。藏在深闺人未识,一朝获奖天下 惊,罗因获奖为众人所知,但反观丝绸品种极为丰富的苏州,绫罗绸缎并非个个都有罗这样“崭露头角”的机会,像绫、绡等很多丝绸品种如今也只是躺在档案中 “只闻其名不见其身”,它们能否也像罗一样,走出档案馆,走进大众生活呢?

  苏州出现“金奖罗”不是偶然
  在本次中国四季丝绸面料大赛中获得金奖的是苏州市锦达丝绸有限公司的参赛面料“丝罗·木槿繁花”。这块面料采用的是四经绞罗,是织罗技艺中最复杂、最难 做的一种。它能够获奖并非是偶然现象。前往杭州领奖的公司总经理李笑苏说,锦达能够获奖最重要的一点应该是对这项技艺的坚持不懈。她从事丝绸行业几十年, 从一线的织造工到成立公司,就是一点一滴的坚持做下去,才可能有获奖的时刻。目前,在苏州市场上从事织罗技艺相关的公司,除了锦达,还有苏州圣龙丝织绣品 公司和苏州市天翱特种织绣有限公司,共三家企业。他们坚持不懈地走到了现在,对比曾经灿若晨星的丝绸长河,如今成了期望燎原的星星之火。
  其实,苏州作为丝绸之都,原本就有这样优沃的土壤。苏州是罗的故乡,织罗技艺的历史非常悠久,在历史档案中,苏州闻名天下的织罗技艺多有记载,如苏州织 造府承担织造龙袍,以罗为面料的龙袍就体现了罗的珍贵与技艺上的高超水平。同时织罗技艺的发展与应用在近代档案中也多有体现,而且不仅是织罗技艺,其他丝 绸品种的织造在苏州市工商档案管理中心馆藏的丝绸样本档案中也都颇为详尽。这些多达数万件的丝绸样本档案,涵盖了绫、罗、绸、缎、纺、绉、纱、绒、锦、 绡、呢、葛、绢13大类,丝绸品种的14大类,除却绨之外,苏州丝绸品种几乎都有了。详尽的档案资料较为完整地反映了近百年间苏州市区及国内重点丝绸产 地、绸缎产品演变的情况,不仅全面,而且可挖掘性强,尤其是潜藏着巨大的商机。
  然而,数量繁多的丝绸品种,尤其是小众品种,比如罗,尽 管在苏州有所生产,而且还在全国性丝绸面料中斩获大奖,但锦达的市场却不在国内,他们生产的面料多销往日本,用以制作和服,鲜有国内订单。由此及彼,其他 丝绸品种,尽管资料齐全,但大多也只是躺在档案中,比如“绫罗绸缎”的绫,技艺留存完整,但在目前的苏州市场上,早已不见其踪影了。
  没销路是它们失踪的主要原因?
  既然苏罗获奖不是偶然,苏州也有着优沃的历史土壤,为什么苏州丝绸很多品种却不见踪影,或者说难有市场?苏州市丝绸行业协会秘书长商大民认为,时代发展 与人们消费水平的变化,以及丝绸行业本身的成本原因,让很多丝绸品种开始没落。总的来说,没有销路。即便现在可以开发出更多品种,没有销路依然难以走上市 场化道路。
  在APEC会议上大放异彩而全国皆知的宋锦,如今成为苏州丝绸品牌中的明星,几乎一夜之间,全国都知道“苏州有宋锦,可以做 衣裳”。但是放眼市场,除了为APEC参加会议的各国元首生产新中装的吴江鼎盛丝绸有限公司之外,全苏州宋锦企业都到了岌岌可危的境地,原因还是因为市场 受众群体太窄,即便走红的企业,高价位的宋锦新中装也并非是人人都能消费得起的。商大民说,宋锦的例子就是代表。丝绸原本就是奢华面料,在过去多贡皇家使 用,到了现代社会,人们的消费能力大幅提高,丝绸不再像过去那样高不可攀,但是人们的选择也更多了,很多面料可以替代丝绸面料,同时又没有丝绸企业高成本 的人工费用,从另一个方面限制了丝绸的销路和发展。“现在经营丝绸行业的多为民营企业,他们首先要赚钱、养活自己,才能谈发展、壮大,能做就做,不赚钱谁 还会做下去?像锦达丝绸那样坚持几十年的确实非常不容易,而且他们(锦达丝绸的创始人)对丝绸有兴趣、很起劲,这也不是每个企业主都能做到的。”
  苏州丝绸科学研究所史建生认为,苏州丝绸没有受到应有的重视。“苏州古代的很多丝绸品种,现在依然都有,现在的技术也都能做出来,但是做出来没有什么用 处。比如这次获奖的罗,不要说观众,很多行业里的人都是只听过没见过。没有很好发展的原因有很多,其中,苏州的宝贝太多,没有人去宣传、促进、发扬。”他 说,苏州拥有世界上最完备的丝绸体系,从采桑、养蚕到织造工艺、成品服装,一应俱全。丝绸教育体系也是全世界所没有的,从技校学生到博士点、实验室、研究 院,全面、齐备。但定位为世界绸都的苏州,再过20年,传承也将会是一个大问题。
  他山之石可否攻玉
  近几年,振兴苏州丝绸产业的呼声一浪高过一浪,尤其是面对国内其他城市对丝绸资源、文化、人才、品牌、设计的竞争,面对厚重的历史宝藏和薄弱的现代产品的强烈反差,苏州丝绸行业面临着巨大挑战。
  在本届中国国际丝绸博览会上,苏州丝绸协会组团参观了浙江万事利集团,这家七年前销售10亿元到今年销售10亿美元的丝绸企业,在本届博览会上大出风 头,不仅参加各种赛事,还举办了“璀璨”万事利40周年时尚秀,将高端丝绸与日常生活结合起来,让这种高贵纤维更接地气。与万事利接触颇多的史建生说,他 常常将万事利的发展作为例子与身边的丝绸业内人士讨论,他认为说人家好,并不是一味地要吹捧它,而是要从其身上找到可以借鉴的地方。找准企业、找准定位, 一起参与,才能将企业做大、做强。“苏州的丝绸比杭州的好太多,就比如罗,杭罗跟苏罗根本不能比,但为什么很多苏州丝绸品种没有了,自然是因为没有市场, 做了也打不开销路,但为什么打不开销路,我觉得还是跟整体的战略方针有关系。”
  中国丝绸协会会长杨永元在接受记者采 访时,对苏州的丝绸发展也提出了肯定与担忧。苏州人有着消费丝绸的悠久历史传统,在丝质、工艺技术等方面,也有着深厚的传承与文化底蕴。APEC会议上亮 相的宋锦和在全国性比赛中夺魁花罗都说明了苏州丝绸具备了“一飞冲天”的气势,体现了苏州在丝绸行业中的地位。但与此同时,对比近几年的发展,“苏州丝绸 在进入市场经济转型艰难,无论是生产规模还是销售规模下滑,都面临着重大挑战,现在仍然在转型过程中,这就是苏州丝绸的现状。”他认为,苏州丝绸产业的发 展,既要充分发掘优秀的丝绸面料、企业、人才,还要将视野放得更远、更宽一些,要走一条新路,苏州织造已经是过去式了,要以当下为起点,开拓、利用好苏州 丝绸,通过创意设计和品牌营销,发展丝绸的最终消费品,特别是服装。
   
 

 

  

 |  下一篇

友情链接

版权所有:江苏省质量技术监督局 copyright 2010-2011

技术支持:江苏省标准化研究院  网站访问量:

网站的备案号:苏ICP备09017254号