首页 > 泰州 > 主要海外市场
欧盟经贸概况 欧盟.gif
信息来源:tbtguide 发布人:taizhou 发布时间 :2013-10-10

    欧洲联盟(European Union,简称欧盟,EU)是由欧洲共同体(European Communities)发展而来的,是一个集政治实体和经济实体于一身、在世界上具有重要影响的区域一体化组织。

欧盟总部设在比利时首都布鲁塞尔,现有27个成员国,分别是奥地利、比利时、保加利亚、塞浦路斯、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、爱尔兰、意大利、拉脱维亚、罗马尼亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、英国。欧盟的宗旨是“通过建立无内部边界的空间,加强经济、社会的协调发展和建立最终实行统一货币的经济货币联盟,促进成员国经济和社会的均衡发展”,“通过实行共同外交和安全政策,在国际舞台上弘扬联盟的个性”。

中国与欧盟经贸概况

    欧盟是中国的第一大贸易伙伴,也是中国的第四大外资来源地。据欧盟统计局统计,2011年中欧双边贸易额为5939.7亿美元,增长13.6%。其中,欧盟对中国出口1881.2亿美元,增长26.4%;自中国进口4058.5亿美元,增长8.6%;欧方逆差2177.3亿美元,减少3.2%。

    机电产品、运输设备和贱金属及制品是欧盟对中国出口的主要产品,2011年三类产品出口额合计占欧盟对中国出口总额的69.1%,分别为708.6亿美元、426.7亿美元和164.0亿美元,增长18.1%、34.0%和27.6%。另外,矿产品、食品饮料、皮革制品和动物产品的出口额增长较为突出,分别增长62.3%、52.7%、48.7%和70.1%。

    欧盟自中国进口的主要商品为机电产品、纺织品及原料和家具玩具,2011年进口额合计占欧盟自中国进口总额的68.6%,分别为1906.3亿美元、520.9亿美元和358.3亿美元,增长7.1%、11.4%和3.4%,这些产品在欧盟进口市场中分别占有47.0%、12.8%和8.8%的份额。另外,欧盟自中国进口的贱金属及制品、化工产品和塑料橡胶的进口额增长较快,分别增长26.2%、22.7%和22.4%,但运输设备的进口额减少21.0%。

江苏与欧盟经贸概况

    欧盟也是江苏最大的对外贸易目标市场。南京海关统计数据显示,2012年江苏与欧盟贸易额达862.2亿美元,同比下降10.3%,其中出口630.5亿美元,进口231.7亿美元;与欧盟贸易顺差398.8亿美元。江苏对欧盟出口的主要产品为纺织服装、玩具、电器及电子产品和轮胎等。江苏自欧盟进口的主要产品为机械、电器及电子产品、塑料和有机化学品等。

 |  下一篇

友情链接

版权所有:江苏省质量技术监督局 copyright 2010-2011

技术支持:江苏省标准化研究院  网站访问量:

网站的备案号:苏ICP备09017254号