首页 > 扬州 > 主要海外市场
美国经贸概况 W020131203571478367446.gif
信息来源:tbtguide 发布人:yangzhou01 发布时间 :2013-08-21

地区介绍

美利坚合众国(The United States of America),简称美国(U.S.A.),是一个由五十个州和一个联邦直辖特区组成的宪政联邦共和制国家,东濒大西洋,西临太平洋,北靠加拿大,南接墨西哥。

美国是个多文化和多民族的国家,国土面积超过962万平方公里,位居全球第三;人口总量超过三亿人,居世界第三。1776年7月4日,大陆会议在费城正式通过《独立宣言》,宣告美国诞生,首都设在华盛顿哥伦比亚特区。自1870年以来美国国民经济就高居全球第一,是联合国安理会五个常任理事国之一,当今的国内生产总值超过全球20%。其在经济、政治、科技、军事、娱乐等诸多领域的巨大影响力均领衔全球,是世界超级大国。    

中国与美国经贸概况

据美国商务部统计,2013年美国与中国双边货物进出口额为5624.5亿美元,增长4.9%。其中,美国对中国出口1220.2亿美元,增长10.4%,占美国出口总额的7.7%,提升0.6个百分点;美国自中国进口4404.3亿美元,增长3.5%,占美国进口总额的19.4%,提升0.7个百分点。美方贸易逆差3184.2亿美元,增长1.1%。中国是美国第二大贸易伙伴、第三大出口市场和第一大进口来源地。

美国对中国出口的主要商品为机电产品、运输设备和植物产品,2013年出口235.7亿美元、230.4亿美元和171.0亿美元,占其对中国出口总额的19.3%、18.9%和14.0%,机电产品和运输设备增长11.1%和48.2%,植物产品下降1.4%。运输设备增长较快,主要原因是其中的航空航天器出口126.2亿美元,增长50.9%;车辆及零附件出口102.9亿美元,增长46.4%。

美国自中国的进口商品以机电产品为主,2013年进口额2179.8亿美元,占其自中国进口总额的49.5%,增长3.9%。其中,电机和电气产品进口1175.3亿美元,增长6.2%;机械设备进口1004.5亿美元,增长1.3%。在自中国的进口商品中,家具玩具、纺织品及原料和贱金属及制品分别居第二、第三和第四位,进口额482.9亿美元、406.7亿美元和217.0亿美元,占自中国进口总额的11.0%、9.2%和4.9%,增长3.2%、3.5%和2.7%。中国的家具玩具、鞋靴伞等轻工产品和皮革制品箱包占美国同类商品进口总额的60.7%、69.7%和62.6%,具有绝对竞争优势,中国产品的竞争者主要来自墨西哥、越南和意大利等国家。中国是美国纺织品及原料的首要来源地,所占比重为37.8%,而来自其它国家的进口占比均不超过10%。在机电产品进口中,中国也居美国进口来源的首位,占其机电产品进口市场总额的36.2%,居第二位的墨西哥占比为16.6%。

江苏与美国经贸概况

美国是江苏最大的进出口贸易国(欧盟、亚太等经济组织除外)。据南京海关统计数据显示,2013年江苏与美国贸易额达819.85亿美元,同比增长4.9%,其中出口654.3亿美元,进口165.55亿美元;与美国贸易顺差488.75亿美元,相当于同期总体顺差规模的45.73%。江苏对美国出口的主要产品为纺织服装、玩具、箱包鞋帽和机电产品等。江苏自美国进口的主要产品为机电产品、运输设备、植物产品、贱金属及制品和化工产品等。

扬州市与美国经贸关系现状

从扬州商品出口市场来看,去年我市商品出口市场出现新变化,亚洲地区取代欧美占据首位。数据显示,全市有35%的出口商品销往欧美地区,出口美国40.5亿美元。扬州对美国出口主要产品为牙刷、玩具、化学化工制品、纺织服装、半导体器件及延伸产品(含光伏产品)、液晶显示面板与电子纸、鞋帽、钢管、机动车辆与零配件等。

上一篇  |  下一篇

友情链接

版权所有:江苏省质量技术监督局 copyright 2010-2011

技术支持:江苏省标准化研究院  网站访问量:

网站的备案号:苏ICP备09017254号